КИЕВ (QHA) -

Украина обсуждала вопрос обмена пленными не с боевиками ОРДЛО, а с Российской Федерацией (РФ). Об этом журналистам сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

— Мы менялись не с террористами ОРДЛО, мы менялись с Российской Федерацией. Фактически решение об освобождении было принято в Москве, — отметил он.

Грымчак заявил, что все решения за так называемые республики "ДНР" и "ЛНР" принимает Москва, и обмен затянулся из-за того, что часть людей из 306 человек, которых должны были передать боевикам, отказалась возвращаться на неподконтрольные Украине территории.

Напомним, 27 декабря на Донбассе состоялся обмен заложников. Это первый за два года и самый масштабный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Из них 16 украинцев находились в плену у боевиков террористической группировки «ЛНР». С оккупированной территории Донецкой области вернулись 57 украинцев.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Самолет с освобожденными из плена боевиков ОРДЛО украинцами прибыл в аэропорт "Борисполь" 28 декабря, примерно в 00:25. В аэропорту их встречали сотни людей.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко пообещал как можно скорее освободить оставшихся пленных. Глава секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Богдан Крикливенко в свою очередь заявил, что второй этап обмена может состояться по формуле 70 на 20.

Источник: 5 канал

QHA