КИЕВ (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине возмущена тем, что стороны начали активно устанавливать мины в зоне конфликта на Донбассе, и требует срочно провести разминирование, чтобы не подвергать опасности жизни гражданских жителей.

Как передает корреспондент QHA, об этом сказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге в УКМЦ.

— СММ не отметила никакого прогресса по разминированию. На самом деле мы наблюдали совершенно противоположную тенденцию. Наиболее насущной необходимостью является срочное проведение работ по разминированию, - сказал он.

Хуг подчеркнул, что мины представляют существенную опасность для гражданских лиц. Так, по данным СММ в 2017 году 145 мирных жителей стали жертвами срабатывания мин или невзорвавшихся боеприпасов, из них 41 человек погиб. Пострадали также двадцать детей, из которых двое погибли и 18 получили ранения.

С начала этого года только за три месяца 17 мирных жителей получили ранения и 7 погибли в результате срабатывания мин и невзорвавшихся боеприпасов, и эта тенденция продолжается.

Хуг, в частности, сообщил, что недавно наблюдатели СММ содействовали извлечению четырех обгоревших тел семьи, которая погибла, когда их автомобиль, очевидно, наехал на мину вблизи Станицы Луганской.

Первый заместитель главы СММ отметил, что мины устанавливают обе стороны, и при этом перечислил примеры установления новых мин на подконтрольной правительству территории: так, на днях БПЛА СММ впервые обнаружил 8 противотанковых мин, установленных поперек дороги вблизи Старогнатовки, около 300 мин неподалеку от Зайцево и примерно 320 противотанковых мин в районе юго-западнее Авдеевки. БПЛА СММ также обнаружил около 50 противотанковых мин в поле на юго-восток от Попасной непосредственно на линии соприкосновения.

Хуг напомнил, что в 2014 году подписанты в Минске согласились прекратить закладку новых мин и поснимать уже установленные, а в 2016 году подтвердили свои обязательства, но эти обещания до сих пор не выполнены.

— Достаточно смертей и ранений. Проведите разминирования прямо сейчас. Мы в СММ ОБСЕ готовы обеспечить соответствующее содействие, - обратился Хуг к сторонам.

Он также сообщил, что за последние полтора года миссия способствовала проведению гуманитарного разминирования в 30 случаях и локального разминирования в сотнях случаев, чтобы сделать возможным проведение ремонтных работ на объектах инфраструктуры.

Хуг также добавил, что пока стороны не выполняют свои обязательства по разминированию, размещению тяжелого вооружения и соблюдению режима прекращения огня, существует насущная необходимость придумать новый способ свести к минимуму влияние военного конфликта на гражданское население.

— Сторонам следует свести число жертв среди гражданских к нулю. Если стороны отказываются прекращать боевые действия, тогда им по крайней мере следует договориться не использовать оружие с масштабным воздействием, такое ​​как минометы и артиллерия, в заселенных жилых районах. Это оружие создано для применения на открытом поле боя. Или не размещать силы и средства в жилых районах, где они неизбежно вызывают огонь, что влияет на гражданское население, которое там проживает, - сказал он.

В качестве примера недопустимого применения вооружения неизбирательного действия он назвал обстрел Старомихайловки, который произошел в ночь с 10 на 11 апреля и привел к значительным разрушениям гражданских объектов и ранению мирных жителей.

Ранее сообщалось, что боевики обстреляли вблизи Донецкой фильтровальной станции автомобиль сотрудников "Вода Донбасса".

QHA