МЮНХЕН (QHA) -

В современном мире реально возможен ядерный конфликт. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на Мюнхенской конференции по безопасности.

Гутерреш подчеркнул, что несмотря на некоторое улучшение в отношениях между Севером и Югом Корейского полуострова в последние дни, сохраняется реальная угроза ядерного конфликта.

— Абсолютно важно сохранять давление и заставить их (северных корейцев) вернуться за стол переговоров, — отметил он.

По его словам, улучшение в отношениях между двумя Кореями – не центральный вопрос, центральный – денуклеаризация. Эта ситуация, по его оценке, - первая реальная угроза ядерного конфликта после окончания Холодной войны.

Также генсек подчеркнул, что на Ближнем Востоке виден риск эскалации, и "худшего кошмара – войны", последствия которой "невозможно даже предсказать". По его словам, ситуация на Ближнем Востоке – "гордиев узел", который нужно разрубить, и это можно сделать только совместными усилиями. Но единства нет, особенно в вопросе Сирии.

— Ситуация требует мобилизации всех наших сил... Надо забыть о наших разногласиях, — сказал он.

Напомним, сегодня в Германии открывается 54-я Мюнхенская конференция по безопасности, которая продлится три дня.

В конференции примут участие более 20 руководителей государств и правительств, а также главы крупнейших международных компаний. Среди них: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, генсек ООН Антониу Гутерреш, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Британии Тереза Мэй, австрийский канцлер Себастьян Курц и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Основными темами обсуждения станут кризис либерального международного порядка, контроль над ядерным оружием, джихадизм, конфликты в Африке и на Ближнем Востоке.

QHA