КИЕВ (QHA) -

20 декабря в Минске пройдет последний в 2017 году 73-й раунд переговоров Рабочей группы по вопросам безопасности. Об этом сообщил представитель Украины в Рабочей группе Евгений Марчук на своей странице в Facebook.

— В повестке дня Рабочей группы по вопросам безопасности, которую я представляю от Украины, 7 трудных вопросов. Но первым будет попытка договориться о прекращении огня по всей линии соприкосновения хотя бы на период новогодне-рождественских праздников и зимних каникул. Как этого достичь – технология наработана и апробирована, она сработала в 2016 году, когда удалось удержать режим полной тишины в течение 6 недель.

Он отметил, что важную роль в этом играют военные Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

— В отличие от патрулей СММ ОБСЕ, у них есть полномочия и они могут быстро вмешиваться в ситуацию, чтобы прекратить нарушение режима тишины. Российские военные – в нарушение со стороны ОРДЛО, а украинские – со стороны ВСУ. Акция российского руководства по отзыву своих военных из состава СЦКК практически сделает невозможным обеспечение режима тишины, даже если договоренность завтра будет достигнута.

QHA сообщало, что президент Российской Федерации (РФ) Владимир Путин заявил, что по поводу миротворческой миссии ООН киевским властям нужно договариваться с боевиками на Донбассе. Путин отметил, что именно президент Украины Петр Порошенко говорил о необходимости вооружения сотрудников ОБСЕ, а позже заявил о необходимости обеспечения им безопасности с помощью сил ООН.

QHA