КИЕВ (QHA) -

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на Донбассе приняла решение упростить режим пересечения линии соприкосновения через КПВВ на Донбассе в поминальные дни. Об этом сообщил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ Мартин Сайдик.

— Сегодня ТКГ также приняла решение упростить режим пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска во время поминальной Радуницы, чтобы жители восточной Украины могли спокойно и безопасно посещать церкви и кладбища, — цитирует пресс-служба ОБСЕ Сайдика.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ призвал стороны конфликта на Донбассе полностью соблюдать режим тишины во время пасхального периода.

— Достичь полного режима тишины во время минувшей римско-католической и протестантской Пасхи все-таки не удалось. В интересах населения я призываю стороны приложить все усилия и полностью соблюдать режим прекращения огня в преддверии православной Пасхи и после нее. Напомню, что пасхальный период длится сорок дней, - отметил он.

QHA сообщало, что Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на Донбассе объявила о бессрочном прекращении огня с 30 марта в связи с пасхальными праздниками.

Согласно сообщению, "пасхальное перемирие" означает отказ от наступательных действий и разведывательных операций, применения огня, включая ответный огонь, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и около них, а также нацеливания на объекты гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и общественные помещения. 

QHA