МИНСК (QHA) -

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Минске договорились "о бессрочном и устойчивом режиме прекращения огня с 1 июля этого года", сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

По ее словам, такое решение было принято в связи с началом сбора урожая. Перемирие должно вступить в силу в 00:00 1 июля по киевскому времени.

Украинская сторона  в контактной группе считает: чтобы режим прекращения огня начал работать, необходимо полное выполнение безопастностного блока Минских соглашений. 

Олифер отметила, что гуманитарная подгруппа продолжает работать над освобождением задержанных.

—  Ждем конструктивную реакцию противоположной стороны относительно украинских предложений по этому вопросу. Мы готовы к широкому компромиссу для того, чтобы люди вернулись домой. Также призываем РФ принять участие в деятельности трехстороннего механизма поиска пропавших без вести, - написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее Олифер сообщала, что представители России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе не согласились на предложения Украины по выполнению блока договоренностей по безопасности Минских соглашений. 

По ее словам, блок безопасности включает в себя: «прекращение огня; отвод тяжелых видов вооружений; создание в районе населенных пунктов Кальмиусское, Кумачово, Новоазовск и Саханка участка, свободного от тяжелого вооружения; всесторонний и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО».

QHA