КИЕВ (QHA) -

Министерство обороны Украины призовет на военную службу офицеров запаса, не служивших в армии, но получивших подготовку в военных учебных заведениях. Об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Артур Артеменко.

— Сегодня в 12:00 был подписан указ Минобороны о призыве офицеров запаса на военную службу в ряды вооруженных сил. Речь идет об офицерском составе. Призываться будут граждане в возрасте до 43 лет, имеющие соответствующую военную подготовку в военных учебных заведениях, со степенью не ниже бакалавра, но не проходившие военную службу, — сказал он.

Артеменко добавил, что речь идет о призыве на срочную службу до 18 месяцев.

Он также сообщил, на какие военные специальности будут призываться офицеры запаса:

— Специальности будут разные: это специальности механизированных, танковых, высокомобильных десантных войск, разведки, тылового, технического, медицинского обеспечения, авиационные специальности — весь спектр специальностей.

При этом заместитель начальника Генштаба отметил, что все призванные офицеры в обязательном порядке в течение трех месяцев пройдут дополнительную подготовку в учебных заведениях Минобороны. После этого их назначат на должности в воинских частях и подразделениях, не привлекающихся к боевым заданиям в зоне проведения АТО. 

— Привлечение офицеров в АТО возможно только после заключения с ними добровольного контракта и выявления желания служить в таких подразделениях, — отметил он.

Генерал-лейтенант подчеркнул, что есть ряд ограничений, которые избавляют от призыва: по состоянию здоровья, по результатам профессионально-психологического отбора, по решению военно-врачебной комиссии.

Условиями для отсрочки от службы могут быть семейные обстоятельства, завершение обучения или же состояние здоровья.

Напомним, 5 января в Минобороны заявили, что планируется призыв в Вооруженные силы Украины граждан в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки, получили офицерские звания и не проходили военную службу.

ФОТО: интернет

QHA