КИЕВ (QHA) -

Информационная политика Украины в отношении оккупированной части Донбасса должна включать несколько составляющих: восстановление украинского вещания, повышение качества контента и остановка незаконного сигнала, идущего с оккупированной территории.

Об этом 28 июля на форуме партнеров «Стратегия развития Луганской области на период до 2020 года» в Киеве заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

По ее словам, необходимыми мерами, в частности, должны быть вознобновление и развитие в зоне АТО украинского вещания, которое бы достигало противоположной стороны, а также глушение активной российской пропаганды и создание качественного контента, что отбивало бы желание смотреть «русский ящик».

— Мы сегодня движемся в трех направлениях. Первое  это возобновление и развитие украинского вещания, по крайней мере, на тех территориях, которые мы контролируем. Вскоре, в конце августа  начале сентября, будет запущена еще одна башня, которая будет вещать на Бахмутовку. Она позволит охватить не только нашу территорию и «серую зону», но и часть Луганска и Алчевска. Там будет планироваться и радиовещание, и эфирное вещание, и цифровое.

Джапарова отметила, что информационная политика в ситуации, когда оккупанты используют наши башни для ведения усиленной антиукраинской пропаганды, оказывая влияние на сознание людей и пытаясь создать дистанцию между украинцами на оккупированных территорий и свободной части страны, однозначно предполагает режим особого вещания. 

— Одним из ключевых направлений также должна быть остановка незаконного сигнала, который идет с той стороны. Это глушение фактически. Наши зарубежные коллеги к этому относятся скептически, говоря, что это запрет доступа к информации, которая является классической рамкой демократического общества. Но речь идет в первую очередь об информационном суверенитете Украины, потому что это является незаконным вещанием, потому что оно происходит на оккупированных башнях, на оккупированных частотах Украины.

Замминистра добавила, что оккупанты используют все возможные пути для того, чтобы сформировать идентичность так называемых «ЛНР» и «ДНР». 

— И таковыми (гражданами псевдореспублик. — Ред.) на оккупированных территориях, по нашим подсчетам, себя считают 18%. Большинство людей на этих территориях 78% живут в атмосфере опасности каждый день. И важно относиться к ним как к людям, а не как к территориям. Этот гуманитарный аспект должен быть ключевым, в первую очередь с точки зрения формирования политики.

Джапарова выразила убеждение, что важным фактором является также качество контента. 

— Мы можем сделать все возможное, чтобы завести наши украинские теле- и радиостанции, но если контент неинтересный и некачественный, люди там все равно будут смотреть «русский телевизионный ящик», российские телеканалы, которые они активно смотрят сегодня. Государство должно понимать эти вещи и дотировать этот сегмент. Представители местной власти и Луганской ОГА должны предусмотреть это в бюджете, чтобы донести до людей на оккупированных территориях позицию власти. 

Как сообщало QHA, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины назвал пять украинских телеканалов, которые победили в конкурсе и вскоре начнут эфирное вещание в оккупированном Крыму.

ФОТО: интернет

QHA