МАРИУПОЛЬ (QHA) -

В Мариуполе прошел единственный показ документальной картины "Невидимый батальон", которую презентовали ее режиссер и исполнительный продюсер - Светлана Лищинская и Оксана Иванцив. Также на показе присутствовали и героини киноисторий - легендарная Тайра (Юлия Паевская) и Белка (Юлия Матвиенко), которые на данный момент продолжают нести службу в секторе Мариуполь.

В основу документального фильма легли реальные истории девяти украинок, которые добровольно пошли в АТО. А его показ в Мариуполе приурочили к 8 марта - дню борьбы за права женщин. Соорганизаторы показа "Платформа ТЮ" хотели таким образом еще раз привлечь внимание к проблеме прав женщин и их профессионального выбора. "Невидимый батальон" - это истории снайперов и парамедиков, которые по документам оформлены швеями и поварихами. В современной украинской армии до сих пор нет возможности официального оформления женщин на "мужских" позициях. Оксана Иванцив говорит, что благодаря их киноработе в украинской армии расширили перечень должностей, которые может занимать женщина. Но этого мало. По ее мнению, женщинам волонтерам на этой войне тоже нужно выделить особое место.

- Это плохо, когда у тебя война в городе, солдаты ротируются, а я тут постоянно, - говорит волонтер из Марьинки.

Зрители смогли пообщаться с героинями фильма и съемочной группой, сказать им слова поддержки. Особый интерес публики вызвала легендарная Тайра, основатель батальона парамедиков "Ангелы Тайры", которые который год базируются в Широкино под Мариуполем.

- Нам не платит государство, нас поддерживает народ Украины, и это наша общая работа - защищать страну и бороться за победу вместе, - отметила Тайра.

Среди зрителей были и женщины из Нацгвардии, и представительницы добробатов, и волонтеры, и женщины-патрульные. Во время показа дважды выключали свет, но это не помешало общению с героинями фильма.

QHA