ЛУГАНСК (QHA) -

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине продолжает фиксировать наличие машин военного типа и присутствие неустановленных вооруженных лиц (в частности, имеющих белые нарукавные повязки и прячущих лица под балаклавами) в центре оккупированного Луганска.

СММ констатировала в целом спокойную ситуацию в городе, однако сообщила, что неизвестные вооруженные люди не пропустили патруль миссии на один из перекрестков города.

— Впрочем, команде СММ, осуществлявшей патрулирование, неустановленные вооруженные лица отказали в доступе к перекрестку улиц Лермонтова и Советской, - говорится в сообщении СММ, опубликованной в Facebook.

В СММ сообщают, что первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александр Хуг прибыл в Луганск, чтобы присоединиться к своим коллегам, которые осуществляют мониторинг ситуации. Установленные факты в миссии обещают представить в ежедневных отчетах, доступных на трех языках на сайте ОБСЕ.

Следует отметить, что Хуг уже посещал Луганск накануне - 20 ноября и его сегодняшний приезд в Луганск не был запланирован. Сегодня в ходе своей поездки на восток Украины он должен был провести патрулирование в подконтрольной правительству Марьинке и в Киевском районе оккупированного Донецка. Однако утром СММ сообщила, что эти патрули были отменены. Как теперь выяснилось, один из руководителей СММ поменял график поездки в связи с нестандартной ситуацией в Луганске, которая обострилась вчера.

Между тем, как пишет на ФБ-странице СММ пользователь Евгений Прокопишин, вооруженные люди с белыми ленточками, вероятно, являются спецназовцами из России.

— Они же начинали оккупацию Донбасса весной 2014 года, боевики носят другие ленточки, в основном колорадские, - сообщил он.

Напомним, что  21 ноября СММ ОБСЕ зафиксировала следовавшую к Луганску из ОРДО военную автоколонну в составе не менее 6 грузовиков военного типа, 2 бронетранспортеров, 1 зенитной установки (ЗУ-23), а также более 20 гражданских автомобилей без номерных знаков минимум с 50 вооруженными лицами.

Ранее народный депутат Дмитрий Тымчук сообщил свою версию событий, происходящих в Луганске, где столкнулись сторонники так называемого "министра внутренних дел" Игоря Корнета и главы сепаратистов "ЛНР" Игоря Плотницкого.

В частности, по словам нардепа, то, что введенные вчера в Луганск военнослужащие ВС РФ и российской ЧВК фактически не препятствуют действиям подконтрольных «главе МВД ЛНР» И.Корнету, свидетельствует, что Кремль все же сделал ставку на Корнета.

Отметим,  21 ноября центр Луганска оцепили вооруженные люди без знаков отличия, а уволенный "министр МВД ЛНР" Игорь Корнет вывесил на сайте "МВД" заявление с опровержением своей отставки и рассказал об арестах людей из ближайшего окружения Игоря Плотницкого.

Тымчук также сообщил что вчера через пограничный пункт пропуска "Должанский" с территории РФ в Должанск (быв.Свердловск) вошла колонна из нескольких десятков УРАЛов с личным составом ВС РФ, 20 БТР (некоторые – с орудиями на прицепе). С 14.00 небольшими группами техника и л/с перебрасывались в сторону Луганска. Факт незаконного пересечения границы Украины военной техникой с территории РФ подтвердили и на Военном Кабинете при СНБО.

QHA