СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымские "власти" считают, что три аварии в Крыму — две на газопроводе и одна на ЛЭП — являются диверсией, сообщают местные СМИ.

Отмечается, что "специалисты" изучили пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств (СВУ).

Как сообщается, о взрывах свидетельствует то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи.

Между тем пресс-секретарь ГУП "Крымгазсети" Юлия Максименко сообщила, что при обследовании газопровода было выявлено сквозное повреждение вследствие неустановленного механического воздействия. "Специалисты" предприятия вырезали поврежденные участки газопровода и передали в правоохранительные органы для проведения экспертизы и установления причины повреждений.

QHA сообщало, что в компании "Крымгазсети" не исключают, что повреждение газопровода в оккупированном Крыму связано с подрывом.

Напомним, вечером 31 октября возле Алушты в Крыму был поврежден газопровод (некоторые СМИ сообщают о повреждении двух), из-за чего около тысячи человек остались без газа. 

Кроме того, появилась информация о прорыве еще одного газопровода недалеко от села Запрудное в районе Партенита, в результате которого без газа осталось почти 8 тысяч человек. 

Газоснабжение местные «власти» обещают восстановить в течение суток.

QHA