ВАШИНГТОН (QHA) -

В аннексированном Крыму находятся от 60-ти до 80-ти тысяч российских военных, заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

По его словам, для такого маленького полуострова это огромное количество.

— Называются цифры от 60-ти до 80-ти тысяч. Но даже если речь идет о 60 тыс. военных, то для такого маленького полуострова площадью 27 тыс. кв. километров это огромное количество, - сказал он.

Джемилев также отметил, что милитаризация достигла чудовищных размеров. Так, детей в детских садах переодевают в военную форму с георгиевскими лентами и они играют в военные игры.

— Вообще, в России Крым рассматривают исключительно как военную базу или, как они выражаются, "непотопляемый авианосец". Никакой экономики там практически уже нет, россияне строят стратегические объекты, в первую очередь, огромную трассу "Таврида" через весь Крым. Попутно уничтожаются зеленые насаждения, памятники, наносится также ущерб экологии, - сказал он.

Ранее Джемилев, выступая в университете Торонто на мероприятии, посвященном репрессиям против крымских татар и другим нарушениям прав человека в оккупированном Крыму, заявил, что деоккупация Крыма невозможна военным путем.

По его мнению, деоккупация должна состояться мирным путем, а ключом к ней является усиление экономических санкций против России.

Источник: Укринформ

QHA