КИЕВ (QHA) -

Оккупированный Крым нужен России как место для размещения военной базы. Об этом заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

— Крым нужен России как место для размещения военной базы и плацдарм для наращивания военного присутствия в регионе. Не более… Порядка 60 контейнеров с химическим оружием находятся на небольшой глубине в районе Керчи – там, где оккупанты построили свой хваленый мост. Но об этом в российских СМИ после 2014 г. вы не найдете ни полслова, –  написал он.

Тымчук подчеркнул, что за несколько лет до оккупации Россия начинала поднимать тему того, что в Крыму захоронено химоружие.

— Все крымчане знают, что лет за пять до аннексии российские СМИ ежегодно в одно и то же время начинали истерику на тему «вокруг Крыма захоронено химическое оружие». Целью истерии было запугивание тех, кто собрался на отдых на украинский полуостров и переключение туристических потоков с Крыма на Сочи и другие курорты черноморского побережья Кавказа – РФ или оккупированной Абхазии, – сказал он.

Он добавил, что в советское время химикаты захоронили в нескольких точках у побережья Крыма.

— Украинское правительство 16 лет по мере возможностей финансировало программу по его нейтрализации, которую Россия активно саботировала, отказываясь предоставить сведения о местах затопления отравляющих веществ и параллельно занимаясь нагнетанием в СМИ, - отметил Тымчук.

После оккупации полуострова тему химоружия оказалась под запретом для российских СМИ.

Напомним, лидер Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что крымскотатарский батальон «Аскер» при первой возможности будет проводить деоккупацию Крыма силовым путем. Он отметил, что сейчас батальон «Аскер» – гражданское невооруженное формирование, которое должно войти в состав 57-й бригады Вооруженных сил Украины. В составе бригады батальон будет готовиться к деоккупации полуострова.

QHA