МОСКВА (QHA) -

В Кремле заявили, что размещение новых комплексов С-400 в оккупированном Россией Крыму не стоит расценивать в качестве угрозу. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Безусловно, скажем так, принятие российской стороной всех необходимых мер по обеспечению своей безопасности не должно восприниматься как угроза кому-то, а должно восприниматься именно как обеспечение собственной безопасности, — отметил он.

Песков также сказал, что "у российской стороны есть полное суверенное право".

— Задача второго дивизиона комплекса С-400 — вовремя обнаружить и при необходимости уничтожить представляющие угрозы для Крыма воздушные объекты со стороны Украины, — сказал Песков.

Отметим, "Триумф" используют для поражения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения – самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет.

QHA сообщало, что два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 будут использоваться оккупационным российскими войсками в оккупированном Крыму в первые дни 2018 года. Генерал-лейтенант страны-оккупанта Виктор Севостьянов уточнил, что дивизионы уже находятся на территории временно оккупированного полуострова.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник: РБК  

QHA