КИЕВ (QHA) -

Сотрудник одного из стратегических предприятий Минобороны Украины, полковник запаса Вооруженных сил Украины (ВСУ) подозревается в шпионаже в пользу России. Об этом сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины (СБУ).

В пресс-службе отметили, что задержанный – уроженец России.

— В июле 2017 г., во время пребывания у близких родственников на территории РФ, он был завербован кадровым сотрудником российской военной разведки. За денежное вознаграждение бывший украинский военный осуществлял сбор данных для передачи российским кураторам информации с ограниченным доступом в сфере обороны, — сказано в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что подозреваемый пытался приобрести беспилотник украинского производства с целью передачи его РФ для ведения воздушной разведки, поскольку спецслужбы России интересовала информация о новых разработках авиационных систем обнаружения БПЛА, которые используют в зоне АТО.

— Связь с «кураторами» шпион осуществлял во время поездок на территорию РФ и с помощью переписки по электронной почте. После выполнения «задач» злоумышленник планировал выехать в РФ и получить российское гражданство. Установлено, что при содействии сотрудника разведки РФ гражданин Украины уже получил вид на жительство в РФ и переоформил военную пенсию для ее получения на российской территории, - отметили в пресс-службе.

По месту жительства и работы задержанного провели обыски. Сотрудники СБУ изъяли материалы, которые подтверждают его противоправную деятельность.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, задержанному сообщили о подозрении.

QHA сообщало, что в Польше сотрудниками Агентства внутренней безопасности задержан российский шпион. Агент поддерживал контакты с российскими разведчиками под дипломатическим прикрытием в посольстве в Варшаве и предоставлял информацию об инвестициях.

QHA