КИЕВ (QHA) -

Второй международный Украинский форум по обороне и безопасности — 2017 планируется провести под лозунгом о том, что украинская оборонная промышленность является инвестиционно привлекательной. Как передает корреспондент QHA, об этом сообщил заместитель гендиректора госконцерна «Укроборонпром» Денис Гурак, анонсируя форум, который состоится в Киеве 27 апреля.

Форум будет посвящен взаимодействию государственного и частного оборонного сектора, также на нем обсудят вопросы реформы оборонно-промышленного комплекса. Планируется, что в ходе мероприятия украинский бизнес получит информацию о возможностях работы с государственными предприятиями в сфере безопасности и обороны, а также узнает о перспективах финансирования со стороны национальных и международных финансовых учреждений. По информации организаторов форума, в нем примут участие 300-350 компаний, из них 25% — иностранных.

Денис Гурак также отметил, что оборонный заказ постепенно увеличивается, в том числе в качественном смысле. То есть наступает этап не только ремонта остатков советской техники, но и создания новых серийных образцов вооружения:

— ОПК Украины был фантастически недореформированным последние 25 лет. В Украине много вооружения еще со времен СССР, в частности авиация, техника для противовоздушной обороны, которую использует и наш враг. Украина должна перейти на создание других систем, использующихся, в частности, странами НАТО... Так, в приоритете будут вертолетная техника, боевая авиация, техника ПВО, а также кораблестроение.

По словам спикера, важны наработки законодательной базы, которая позволит наладить эффективное сотрудничество государства и частных оборонных предприятий, однако на сегодня законодательное урегулирование многих вопросов отсутствует. Так, из более чем 30 разработанных законодательных актов за прошлый год имплементировано лишь 11. В то же время Денис Гурак выразил надежду, что недавно созданное в Верховной Раде профильное межфракционное объединение сумеет доказать, что оборонная отрасль является ключевой для Украины, что позволит ускорить продвижение необходимых законопроектов.

Гурак также акцентировал внимание на необходимости изменить подход к формированию государственного оборонного заказа на конкурентной основе и запустить конкурентные процедуры в его формировании. А для этого необходимо в том числе реформировать законодательство о государственных закупках и о государственной тайне.

— У нас есть стереотип, что государственная тайна исключает конкуренцию, хотя это не так. Прозрачность не равна публичности, — отметил он.

По словам директора по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерия Рябых, проведение в прошлом году первого подобного форума показало интерес мира к украинской оборонной промышленности, а также интерес украинской власти к потенциальным инвесторам в «оборонку». По его мнению, Украина имеет большой потенциал для гармоничного развития собственных оборонных мощностей. Рябых привел пример Польши:

— Опыт показывает, что передовые страны Европы делают ставку на гармоничное сочетание расходов на оборону и развития собственных оборонных мощностей. Например, Польша — в передовиках НАТО по расходам на оборону: она ​​тратит на нее более 2% ВВП — существенный показатель для стран НАТО и ЕС. В то же время Польша имеет 23% ВВП, генерируемые именно оборонной промышленностью.

Представитель Defense Express также обратил внимание на интересный момент: за период существования государственных производственных фондов обновление производственной базы не происходило вообще, и в то время, когда государственный сектор стагнировал, частные предприятия инвестировали в свое развитие.

Валерий Рябых отметил, что сейчас расходы на безопасность и оборону выросли в восемь раз, по сравнению с 2013 годом, когда было вопиющее падение обороноспособности нашей страны, что, в частности, способствовало российской агрессии.

— Украина тратит беспрецедентные для Европы 5% ВВП. И хотя это ненормально, но обусловлено необходимостью противостоять российской агрессии, — подчеркнул эксперт.

Директор по международным связям ГС «Лига оборонных предприятий Украины» Юлия Высоцкая рассказала, что за годы ведения войны в Украине возродился и перепрофилировался частный оборонный сектор. А вместе с тем позиция государственного оборонного сектора в вопросе сотрудничества с частными структурами быстро изменилась в положительную сторону.

— В Украине довольно гибкий частный сектор. Расходы оборонного заказа в Украине покрывают не более 10–15% возможностей частного оборонного сектора. Надеемся, что сочетание частных и государственных усилий приведет к созданию новых продуктов, и мы сможем предложить заказчику определенные комплексные решения и комплексные продукты.

Как она сообщила, на форуме будет подниматься вопрос о том, что Украине требуется не только переход на стандарты НАТО, но и инвестиции в сферу развития стандартизационных баз и подготовки специалистов в области стандартизации и сертификации.

Справка. Второй международный Украинский форум по вопросам обороны и безопасности — 2017 состоится в Киеве 27 апреля. Организатором форума выступает компания A7 CONFERENCES. Форум уже второй год проходит под патронатом Министерства обороны и концерна «Укроборонпром».

Форум имеет задачу стать крупнейшей международной платформой в Украине, которая объединит участников украинского рынка и международных инвесторов с прицелом на инвестиционные возможности отечественного рынка обороны и безопасности.

ФОТО: интернет

QHA