БАКУ (QHA) -

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что существует "очень большая вероятность войны" в Карабахе.

Армянский лидер призвал РФ повлиять на Азербайджан, чтобы Баку не восстановил свой суверенитет над Карабахом.

По его словам, в Армении уверены, что в РФ есть все средства, чтобы не допустить эскалации в кавказском регионе. 

— Есть очень большая вероятность войны. Я и все в Армении уверены, что в России есть все средства, чтобы не допустить эскалации в нашем регионе и удержать Азербайджан от нападения на Армению и Карабах, - сказал он.

Пашинян сказал, что не может поверить, что РФ не использует эти возможности для предотвращения войны.

Он также добавил, что планирует продолжить переговоры с Россией и Белоруссией об оружейном эмбарго Азербайджана.

Ранее, будучи лидером протестного движения Армении, Пашинян выступал с угрозой против Азербайджана. В частности, он заявил, что "Азербайджан нужно заставить вернуться в "конструктивное поле" по урегулированию карабахского конфликта".

Отметим, Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана - Карабах и прилегающие к ней районы. Несмотря на четыре резолюции ООН, непризнание оккупации мировым сообществом, Ереван продолжает политику агрессии. Азербайджан в свою очередь заявляет, что намерен исполизовать все дипломатические усилия для решения карабахской пробелмы, однако оставляет за собой право вооруженным путем вернуть себе оккупированные Арменией территории.

Напомним, Международная кризисная группа заявляла в мае, что на фоне нестабильной политической ситуации в Армении может возникнуть новая война  в Карабахе.

По словам директора программ по Европе и Центральной Азии Магдалены Гроно, опасаясь вторжения Азербайджана, армянские командиры в Нагорном  Карабаха могут посчитать, что вынуждены первыми нанести превентивный удар, что обсуждалось, начиная с 2016 года.

Источник: Эхо Москвы

 

QHA