КИЕВ (QHA) -

Управление внутренней и собственной безопасности Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) совместно с Управлением контрразведывательных мер по борьбе с терроризмом Службы безопасности Украины задержали нескольких военнослужащих Восточного регионального управления ГПСУ по подозрению в помощи террористам «ЛНР». Об этом сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян на своей странице в Facebook.

— Задержаны несколько военнослужащих Восточного регионального управления Госпогранслужбы, в частности, заместитель начальника Харьковского пограничного отряда - начальник пограничной комендатуры быстрого реагирования СхРУ Госпогранслужбы Украины и один военнослужащий Сумского пограничного отряда.

Правоохранители задокументировали деятельность преступной группы в составе нескольких военнослужащих Харьковского и Сумского пограничных загонов, которые осуществляли хищение военного имущества.

— Также организовали преступную схему получения неправомерной выгоды за внесение ложных сведений в официальные документы, автоматизированных систем относительно пересечения государственной границы Украины, в том числе в интересах лиц, подозреваемых в террористической деятельности и участии в незаконных вооруженных формированиях так называемой «ЛНР».

Слободян отметил, что еще одного человека, причастного к преступной группировке, задержали в декабре 2017 года.

По данному факту открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч. 2 ст. 368, ч. 3 ст. 362, ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

На данный момент проходит расследование по факту возможной измены Украине.

QHA сообщало, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали информаторку террористической организации «ЛНР» в районе проведения Антитеррористической операции. Информаторка должна была передавать данные о подразделениях Вооруженных сил Украины и количестве правоохранителей в Новоайдарском районе. Женщина несколько раз выходила на связь с куратором и передавала нужную террористам «ЛНР» информацию.

QHA