ХАРЬКОВ (QHA) -

В Харькове оперативники киберполиции Национальной полиции Украины под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры выявили 23-летнего хакера, который, используя вредоносное программное обеспечение, незаконно вмешивался в компьютерные сети украинских и иностранных интернет-пользователей.

Как сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины, правоохранители установили, что мужчина получал доступ к персональным компьютерам на правах администратора.

– Таким образом хакер имел возможность контролировать работу компьютеров, а также, используя веб-камеры пользователей ПК, следить за их личной жизнью, – рассказал начальник отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области Денис Колесник.

Стоит отметить, что во время санкционированного обыска квартиры злоумышленника, полицейские изъяли его персональный компьютер, на жестком диске которого находилось вредоносное ПО. Оказалось, что именно этот «вирус» он использовал для незаконного доступа к личной информации пользователей сети Интернет.

По словам Колесника, количество инфицированной компьютерной техники – уже около ста. В настоящее время рассматриваются различные версии и мотивы действий подозреваемого.

– Анализируя ту информацию и те данные, которые мы обнаружили на его компьютере, мы рассматриваем несколько версий и мотивов совершения хакером преступления, в том числе заказного характера, поскольку среди «жертв» хакера также и члены украинских политических партий, – отметил глава отдела противодействия киберпреступности.

Стало известно, что злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей).

Досудебное расследование продолжается. Подозреваемому грозит до 6-ти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Напомним, ранее, 8 июня, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Национальном координационнном центре кибербезопасности» и ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) относительно усиления мероприятий по кибербезопасности государства.

QHA