ТБИЛИСИ (QHA) -

Учения «Noble Partner-2018» при участии стран-членов НАТО стартуют в Тбилиси (Грузия) на бывшей российской военной базе «Вазиани» в понедельник, 6 августа.

Так, подразделения сухопутных войск США первыми прибыли в Грузию для участия в учениях. Всю тяжелую технику доставили в грузинский порт Поти из румынского порта Констанца.

Подразделения американской армии и колонна из десятков боевых машин уже прошли маршем через Грузию вдоль границы с Южной Осетией, где располагаются российские войска. Автотрасса Поти-Тбилиси, по которой двигались подразделения, проходит возле города Гори, который оказался в зоне боевых действий во время «пятидневной войны» в 2008 году. Войска США зашли в город и остановились на центральной площади, где 12 августа 2008 года произошел разрыв кассетной боевой части ракеты «Искандер». В результате происшествия тогда погибло 12 местных жителей и голландский телеоператор.

На учения также уже прибыли представители армий Германии и Великобритании. Данные учения проходят в Грузии ежегодно, а целью мероприятия является подготовка подразделений для участия в совместных миротворческих операциях и приближение армий государств, которые не являются членами НАТО, к военным стандартам Альянса.

QHA сообщало, что украинские боевые корабли провели учения с фрегатами НАТО в акватории Черного моря. Они отрабатывали отражение малогабаритных скоростных целей. Целью тренировки была отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений.

Источник: Радио Свобода

QHA