КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины зафиксировала 600 случаев применения пыток боевиками и российскими военными на Донбассе. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в ходе брифинга в Киеве.

– У нас есть 600 фактов пыток: снятие кожи, скальпа, кастрирование, заливание свинца в горло, расчленение, распятие на кресте, ссылки на минное поле, – рассказал Луценко.

Напомним, в прошлом году СБУ установила адреса пыточных камер на территории оккупированного Донбасса.  

– Служба безопасности Украины собирает свидетельства относительно фактов пыток над ними (украинскими пленными, — ред.) со стороны представителей незаконных террористических группировок, а иногда и со стороны кадровых военнослужащих Российской Федерации, – заверил глава СБУ Василий Грицак.

По данным СБУ, в Донецке находятся 6 пыточных камер, в Луганске – 2.

Напомним, 8 сентября на здании КМУ засветилась видеопроекция с изображением людей, которые стали жертвами военных преступлений в ходе боевых действий России против Украины. Активисты обратились к правительству и парламенту с просьбой предоставить правоохранителям надлежащий правовой инструментарий для расследования международных преступлений, и внести для этого необходимые изменения в законодательство.

QHA