ГААГА (QHA) -

Международная Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) начала экстренное заседание по вопросу атак в сирийской Думе. Об этом сегодня, 16 апреля, заявило агентство AFP со ссылкой на дипломатические источники.

— Международная Организация по запрещению химического оружия начала экстренное заседание по вопросу атак в Думе, — сказано в сообщении.

Напомним, ранним утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии, целями ударов были объекты, связанные с разработкой химического оружия, которое сирийское правительство применило в городе Дума против мирных жителей.

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш в связи с эскалацией ситуации в Сирии заявил, что Холодная война вернулась, но старые механизмы сдерживания на нее больше не действуют. При этом Гутерреш указал на опасность ситуации, складывающейся на Ближнем Востоке.

Отметим, представительница США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что сирийские правительственные войска применяли химическое оружие не менее 50 раз во время вооруженного конфликта в стране, который продолжается с 2011 года. 

Напомним, по меньшей мере 150 человек погибли в городе Дума в сирийской провинции Восточная Гута из-за отравления токсичным газом. В результате химической атаки пострадали более 1000 человек. Причиной отравления называют газ зарин, который был в бочковой бомбе, сброшенной с вертолета.

Источник: AFP 

QHA