БРЮССЕЛЬ (QHA) -

Европейский Союз настаивает на том, что Россия должна выполнять свои обязательства в связи с заявлением Министерства обороны РФ отозвать своих офицеров из состава Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе.

Об этом в сообщили в Европейской службе внешней деятельности.

— Мы ожидаем, что все стороны выполнят Минские договоренности. ЕС продолжит свою поддержку дипломатических усилий относительно полной имплементации на принципах устойчивого политического решения конфликта на востоке Украины, обеспечивающего независимость и территориальную целостность Украины, — сказано в сообщении.

Отметим, сегодня, 18 декабря, МИД России проинформировало, что российские представители СЦКК покинут Украину 19 декабря из-за "напряженной морально-психологической обстановки".

В украинском дипведомстве уже назвали выход РФ из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением Кремля снять с себя ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против Украинского государства.

Напомним, по данным украинской разведки, завтра, 19 декабря, боевики Донецкой и Луганской областей в зоне проведения Антитеррористической операции могут прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения.

Ранее заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявила, что  боевики ОРДЛО подали украинской стороне дополнительные списки пленных, которых они хотят освободить, что может привести к срыву процесса.

Источник: Укринформ 

QHA