ТАЛЛИН(QHA) -

В Эстонии суд арестовал арестовал двоих граждан страны, которые обвиняются в передаче России секретных данных.

По данным прокуратуры, офицер главного штаба Сил обороны Эстонии майор Денис Метсавас и его отец Петр Волин как минимум с 2013 года – вплоть до задержания – снабжали ГРУ России информацией, которая является государственной тайной.

Им выдвинули подозрение в государственной измене. Метсавас и Волин передавали секретные данные за вознаграждение, считает прокуратура.

 

Командующий Силами обороны генерал Рихо Террас заявил, что действия подозреваемых причинили Эстонии и НАТО большой ущерб.

— Объем и содержание переданных секретных материалов все еще уточняются. По предварительным данным, была скомпрометирована информация о партнерах Эстонии, военной инфраструктуре и сотрудничестве с союзниками.

Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года в артиллерийских войсках и Генштабе, он участвовал в составлении планов обороны страны. Петр Волин в советское время работал в пограничных войсках КГБ СССР, после объявления независимости Эстонии – в службе исполнения наказаний.

Напомним, 1 февраля в еще одной балтийской стране - в Литве з- адержали троих человек, которых подозревали в работе на российские спецслужбы. Арестованные, как утверждало следствие, за деньги передавали российским спецслужбам информацию о военных и стратегических объектах страны.

Источник: Currenttime.tv

QHA