КИЕВ (QHA) -

В минувшую субботу, 24 июня, в жизни нашей страны произошло не очень замеченное СМИ событие, которое дало новый отсчет истории военного сотрудничества Вооруженных сил Украины. По сообщению управления связей с общественностью ВСУ, украинская делегация во главе с начальником Генштаба — Главнокомандующим Вооруженными силами нашей страны приняла участие в заседании начальников генеральных штабов Вышеградской четверки и стран Балтии.

Встреча в подобном формате прошла впервые. Во время заседания участники уделили внимание перспективам усиления практического военного сотрудничества Украины, Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Литвы, Латвии и Эстонии. Генерал армии Украины Виктор Муженко поделился с коллегами взглядами и подходами украинской стороны к ситуации безопасности в регионе.

Корреспондент QHA разбирался, какие конкретные пути активизации военного сотрудничества в формате «Вышеградская четверка + страны Балтии + Украина» открываются перед украинской армией, каким опытом могут поделиться наши коллеги, какую материально-техническую помощи оказать, чему научить в области совместной подготовки войск.

Польша поможет Украине с беспилотниками

Польские военные договорились с украинскими коллегами о сотрудничестве в сфере производства беспилотного авиационного комплекса. В частности, во многих отечественных СМИ появилось сообщение о том, что госпредприятие “Антонов“, входящее в состав госконцерна “Укроборонпром”, и польская WB Electronics SA, специализирующаяся на создании и разработке беспилотных летательных аппаратов, отрабатывают соответствующие планы сотрудничества с Вооруженными силами Украины.

 

22 сентября и.о. президента ГП "Антонов" Михаил Гвоздев и вице-президент, генконструктор, входящий в WB Electronics польской Flytronic Войцех Шуминский во время 12-й международной специализированной выставки "Оружие и безопасность" подписали Меморандум о взаимопонимании между сторонами.

– Подписание меморандума является отправной точкой нового международного проекта "Антонов", нацеленного на укрепление обороноспособности государства, - отметил Гвоздев по итогам подписания документа.

Отметим, что Госпредприятие "Антонов" является ведущим украинским разработчиком и производителем авиатехники, и признанным мировым лидером в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Компания сотрудничает с 76 странами мира.

Такое сотрудничество просто необходимо Украине сегодня. Особенно учитывая сегодняшнюю большую потребность в беспилотных летательных аппаратах на Донбассе, на административной границе в Крыму, а также по всей линии украинской государственной границы. Ведь общая протяженность сухопутных и морских границ составляет ни много, ни мало 6993 км: сухопутный участок простирается на 5368 км, из которых так называемая Черноморская граница имеет длину 1057, Азовская — 250 км.

Латвия оказывает духовную и материальную помощь

Представители ВС еще одной прибалтийской страны - Национальные вооруженные силы Латвии, не дожидаясь оживления сотрудничества в рамках Вышеградской четверки и стран Балтии, уже сегодня активно помогают Вооруженным силам Украины.

В частности, на счету латвийцев уже семь гуманитарных грузов, доставленных в Украину, которые были предназначены для украинских солдат, их семей и для пострадавших на Востоке Украины мирных жителей. Один из последних грузов сопровождал старший капелан Элмар Плявиньш.

Груз весил 22 тонны и был собран шведскими неправительственными организациями. Он передан двум благотворительным фондам в Славянске. Затем эти фонды при помощи солдат Национальной гвардии Украины доставят груз (одежду, обувь, одеяла и постельное бельё) солдатам Вооруженных сил Украины (ВСУ) и другим получателям помощи.

 

Также латышский капелан посетил различные подразделения ВСУ, где окажет духовную помощь солдатам и офицерам. К слову, Служба капеланов и психологическая служба Национальных вооруженных сил Латвии уже давно и активно сотрудничает с украинской армией и её ответственными подразделениями.

Эстония научит Украину защищать морские порты

После того, как руководство Украины практически без боя в феврале-апреле 2014 года отдало российским оккупантам крупнейший крымский порт и военно-морскую базу, расположенную в городе Севастополе, военнослужащим ВМС Украины в рамках сотрудничества с ВС Эстонии может очень пригодиться опыт военных моряков этой страны в части обороны портов.  

В начале июня 2017 года на побережье возле Таллина прошли очень интересные международные учения "Hunt 2017". На них силовые ведомства и добровольческие военизированные структуры из разных стран отрабатывали взаимодействие по обороне портов.

В них, наряду с вооруженными подразделениями Эстонии, принимали участие Нацгвардия штата Мэриленд (США), корабли войск местной обороны Дании, члены организации местной обороны Литвы KASP, организация местной обороны Латвии Zemerssadze и добровольцы-резервисты из Финляндии.

Учения проходили на Таллинской военно-морской базе, острове Найссаар и полуострове Пакри. Участники отрабатывали усиленную охрану объектов Сил обороны, морской мониторинг, предупреждение подразделений Сил обороны, охрану операций в своей зоне ответственности, а также проведения операций по охране военных кораблей НАТО на южном побережье Финского залива.

К слову, в январе 2017 года украинский парламент одобрил участие около 7,5 тысячи иностранных и около 12,5 тысяч украинских военнослужащих в учениях на территории Украины в 2017 году. Кроме того, около 1,5 тысячи украинских военнослужащих в этом году примут участие в разных учениях за пределами страны.

Ранее украинский парламент принял закон, разрешающий допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию страны в 2017 году для участия в многонациональных учениях. Документ еще должен подписать президент страны.

Согласно документу, в рамках многонациональных учений предлагается разрешить допуск военных подразделений США, других государств-членов НАТО и государств — участников программы "Партнерство ради мира" сроком до 365 дней в январе — декабре 2017 года.

Июльский Си Бриз-2017 и 5% ВВП на оборону

Президент Украины Петр Порошенко еще в январе этого года подписал Указ, согласно которого в рамках украинско-американских учений «Си Бриз-2017» в июле на территорию Украины будет допущено до 2500 военнослужащих США и государств-членов НАТО с вооружением и военной техникой. Согласно первоначального плана в учениях примут участие 10 кораблей, 5 подводных лодок, 10 самолетов и вертолетов и 60 единиц колесной техники. В учениях примут участие военнослужащие Великобритании, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Италии, Канады, Литвы, Молдовы, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Франции и Швеции.

 


Учениям, которые пройдут в июле 2017 года в Одесской и Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря, будет предшествовать курсовая подготовка украинских военных моряков по разным направлениям с привлечением иностранных экспертов. Кроме того, будут проведены фазы планирования операций без применения основных сил, что, в свою очередь, даст возможность нарастить способности штаба морского командования к проведению активной фазы международных маневров.

Особенностью проведения учений серии "Си Бриз" является то, что они проводятся с 1997 года ежегодно в соответствии с "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины" от 1993 года. Маневры проводятся для подготовки и наращивания боевой готовности Военно-морских сил Вооруженных сил Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.

Интересно, что по данным аналитиков Украина уже сегодня превосходит в оборонно-военном аспекте 13 стран-членов НАТО по ассортименту номенклатуры видов вооружений и их количества. Более того, ВСУ, Нацгвардия, спецподразделения СБУ и МВД суммарно превышают военный потенциал почти половины стран-членов НАТО. При этом, стоит напомнить, что расходы Украины на оборону составляют более 5% ВВП, тогда как условиями членства в НАТО предусмотрено отчисление на оборону всего лишь 2% ВВП.

– Разумеется, это лишь цифровое выражение, не отражает реального соотношения ВВП этих стран и скудного ВВП Украины, где мы проигрываем в разы. Но наши 5% ВВП на оборону относительно успешно противостоят захватнической армаде России на четырех флангах периметра Украины, - резюмируют аналитики.

По мнению экспертов, война на Донбассе коренным образом изменила и модернизировала украинскую армию, а трехлетний боевой опыт и навыки ведения обороны в условиях гибридной войны несопоставимы с опытом подавляющего большинства стран-членов НАТО.

Хотя говорить о том, что «Украина выполнила условные критерии Плана действий по членству в НАТО», учитывая комплектацию старыми образцами вооружения, еще рано. Именно для того, чтобы укомплектовать украинское войско новым вооружением, соответствующим всем техническим стандартам НАТО, нам необходимо расширять географию военно-технического сотрудничества. В том числе, в рамках Вышеградской четверки и стран Балтии.

Подготовил Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA