ДОНЕЦК (QHA) -

Спецслужбы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» сообщают о задержании вооруженных людей, которые вчера напали на патруль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в городе Ясиноватая. Об этом пишет «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на так называемое оперативное командование «ДНР».

По данным агентства, в настоящее время задержанные дают показания. По предварительным данным, «это была спланированная провокация с целью дискредитации руководства республики, а также для запугивания сотрудников миссии ОБСЕ при выполнении ими функциональных обязанностей». Также спецслужбой якобы установлено, что задержанные не являются военнослужащими или сотрудниками силовых структур «ДНР».

В отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сказано, что 20 июня патруль Миссии в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях, находясь в наблюдательном пункте на железнодорожной станции в Ясиноватой, увидел двух мужчин в форме военного типа, один из которых был вооружен автоматом (типа АК) и направлялся в западном направлении, на расстоянии около 80 метров от позиции наблюдателей.

Еще один патруль СММ в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях находился примерно в 150 метрах к западу от места расположения первого патруля и на расстоянии около 100 метров от этих двух мужчин. В 11:06 оба патруля услышали очередь из стрелкового оружия и определили, что она звучала с места, где находились мужчины. Затем эти мужчины, лица которых были закрыты балаклавами, направились ко второму патрулю СММ и начали в агрессивной форме что-то кричать в сторону наблюдателей.

В 11:10 оба патруля попытались покинуть район.

— Когда патруль №2 собирался уезжать, вооруженный мужчина подбежал ко второму автомобилю СММ и попытался сначала открыть дверь со стороны водителя, а затем разбить прикладом боковое стекло. Ему это сделать не удалось, и он побежал за первым автомобилем патруля №2. После этого вооруженный мужчина вернулся и направил автомат на водителя и пассажира на переднем сиденье во втором автомобиле патруля №2. В ответ на эту угрозу оба сотрудники Миссии подняли вверх руки. Когда вооруженный человек подошел к боковой части автомобиля и попытался открыть дверь со стороны пассажира на переднем сиденье, водитель нажал на педаль газа. В тот момент, когда автомобиль СММ уезжал, вооруженный мужчина ударил прикладом боковое заднее стекло с правой стороны, тем самым немного повредив его. Затем наблюдатели увидели, что он выпустил в воздух очередь из стрелкового оружия, а затем произвел три выстрела. По их оценке, огонь был направлен на автомобиль патруля, — говорится в сообщении.

Однако пули в автомобиль не попали. Покидая место происшествия, наблюдатели видели, что вооруженный человек держал их на прицеле своего автомата.

Впоследствии наблюдатели СММ ОБСЕ благополучно вернулись на свою базу в Донецке.

ФОТО: интернет

QHA