КИЕВ (QHA) -

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали двоих агитаторов «за присоединение к России». Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Задержанные – жители Днепропетровской области, которые занимались агитацией в российских социальных сетях.

— В течение последнего месяца основные «усилия» злоумышленников были направлены на провокацию массовых беспорядков и нарушений общественного порядка во время торжественных мероприятий ко Дню Конституции Украины, — сказано в сообщении.

В частности, подозреваемые агитировали за вхождение центральных и восточных областей Украины в состав РФ, а также за насильственное изменение конституционного строя.

Сотрудники СБУ провели обыски у подозреваемых.

— Обнаружены «обвинения» подразделений Объединенных сил в провокациях обстрелов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей и ложные «справки» сторонников террористов со значительно завышенными потерями Вооруженных Сил Украины.

Правоохранители изъяли у задержанных компьютерное оборудование. 

— У агитаторов также обнаружены инструкции, специально разработанные и предоставленные для распространения представителями спецслужб РФ, для обхода блокировки запрещенных в Украине социальных сетей и Интернет-сайтов.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 

QHA сообщало, что СБУ задержала в Одессе женщину, которая вела агитационную деятельность в пользу боевиков ОРДЛО. Подозреваемая размещала на персональных страницах в соцсетях материалы с призывом к изменению государственной границы, а также популяризировала террористические группировки «ДНР» и «ЛНР».

QHA