ОДЕССА (QHA) -

В субботу, 2 декабря, в акватории Черного моря возле Одессы прошли совместные учения ВМС Украины с эсминцем США.

В ходе тренировки вертолеты морской авиации Украины в сложных метеорологических условиях отработали элементы посадки на палубу американского корабля, а также провели учения по противовоздушной обороне в соответствии со стандартами НАТО.

От украинских ВМС к мероприятиям привлекались 2 вертолета Ка-27.

Цель учений заключалась в отработке взаимодействия с кораблями стран-партнеров в соответствии со стандартами НАТО, повышении уровня совместимости и углублении сотрудничества.

Отметим, что последний раз морские учения типа PASSEX (passing exercise – беглая тренировка) украинские ВМС провели совместно с кораблями Великобритании, Турции и Румынии в июле этого года.

Тогда в тренировке приняли участие эсминец "Дункан" (ВМС Великобритании), фрегаты "Йылдырым" (ВМС Турецкой Республики), "Гетман Сагайдачный" (ВМС ВС Украины) и "Р. Фердинанд "(ВМС Румынии).

Напомним, 29 ноября, через девять дней после мероприятий в Джидде в Саудовской Аравии и патрулирования в Красном море, американский эсминец James E. Williams зашел в акваторию Черного моря и в районе 9 часов утра пришвартовался возле 16-го причала Одесского порта.

Эскадренные миноносцы типа Arleigh Burke, к которому относится James E. Williams, имеют на вооружении две пусковые установки системы "Иджис", которые позволяют нести до 56 крылатых ракет "Томагавк", оснащаемых ядерными боеголовками. Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Seahawk. Экипаж эсминцев этого типа составляет 337 человек.

QHA