БЕРЛИН (QHA) -

Ответственность за возможную эскалацию и жертвы на Донбассе ляжет на Россию, если она не пересмотрит решение о выводе своих офицеров из состава Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня (СЦКК).

Об этом заявила представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер на брифинге в Берлине, комментируя телефонный разговор между канцлером Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным.

— Федеральное правительство надеется, что российская сторона пересмотрит свое решение и откажется от этого шага, иначе, любое дальнейшее обострение ситуации и связанные с этим жертвы будут ответственностью России, — сказала она.

Деммер выразила уверенность, что выход РФ из СЦКК является "неправильным сигналом".

Отметим, сегодня, 18 декабря, МИД России проинформировало, что российские представители СЦКК покинут Украину 19 декабря из-за "напряженной морально-психологической обстановки".

В украинском дипведомстве уже назвали выход РФ из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением Кремля снять с себя ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против Украинского государства.

QHA