БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Сегодня, 6 декабря, в Крымском историческом музее «Ларишес» начала свою работу Первая международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Крыма», посвященная памяти Менгли Герая I.

Организаторами конференции выступили Крымский научный центр Института истории Академии наук Республики Татарстан и Крымский исторический музей «Ларишес» при участии Министерства культуры и Министерства образования Республики Крым, кафедры истории историко-филологического факультета КИПУ, Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры.

- Как известно, в этом году Крымский исторический музей подписал соглашение с Институтом истории Академии наук Татарстана о создании филиала Института истории  - Крымского научного центра. Он уже функционирует, есть первые результаты. И между нашим музеем и этим центром была договоренность о проведении первой международной научно-практической конференции, - рассказывает директор музея «Ларишес» Гуливер Альтин.  - Мы решили ее посвятить одному из таких видных крымских ханов -  Менгли Гераю. Это хан, который правил в конце 15 века – начале 16 века, он основал города, медресе, и вот одно из них - это Зынджырлы медресе, построенное в 1500 году по его решению.

В работе конференции принимают участие более 60 специалистов в области истории, археологии, этнологии, искусствоведения, социологии, культурологии, философии, литературоведения, сотрудники научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, библиотек, музеев Республики Крым, России, Украины.

Свои заявки на участие также отправляли учёные из Туркменистана, Белоруссии, Турции, Бельгии, Германии и США, однако приехать в Крым им так и не удалось.

Перед началом заседаний участники посетили могилу Исмаила Гаспринского и Мавзолей первых Гераев. С приветственным словом выступили замминистра культуры Крыма Исмет Заатов, зампредседателя Бахчисарайского районного совета Михаил Колкунов, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Собравшимся рассказали о деятельности Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан и его структурного подразделения – Крымского научного центра.

- Мы рассказали, как работает Институт истории им. Марджани, и как мы планируем работу Крымского научного центра, и какие возможности есть у нашего Института, и у Татарстана в этой части. У нас достаточно большой опыт и уже есть некий авторитет, не только в России, но и за рубежом. У нас есть журнал европейского уровня – «Золотоордынское обозрение». То есть, мы поделились теми возможностями, которые у нас есть, и показали тех сотрудников, которые уже сегодня набраны в штат филиала. Скоро оборудование подъедет в декабре, так что уже работа идет полным ходом, несмотря на то, что мы только учредились, - отметил директор Института Рафаиль Хакимов.

Крымский научный центр был создан в июне этого года. В его штате состоят 15 человек – это доктора наук, профессора, кандидаты наук и молодые исследователи. За полгода существования работники центра успели выпустить два научных сборника  - «Крымское историческое обозрение», которые получили высокую оценку в ученом мире.

- В этом сборнике представлены статьи не только крымских исследователей, но и учёных из других стран – Турции, США, Румынии и прочих. Кроме того, в состав редколлегии этого сборника входят довольно известные исследователи, крымоведы. В целом, будем надеяться, что совестными усилиями нашей команды нам удастся достичь  хороших результатов, - сказал руководитель Крымского научного центра Эльдар Сейдаметов.

Конференция продлится два дня, по её окончании будет принята резолюция. В рамках мероприятия также состоится выставка документальных материалов об И. Гаспринском и презентация основных изданий Института истории им. Ш. Марджани.

Организаторы планируют сделать научную конференцию ежегодной.
 

Напомним, в апреле этого года делегация КИМ «Ларишес» посетила Республику Татарстан по приглашению президента Рустама Минниханова. В рамках визита учредитель Крымского исторического музея Гуливер Альтин и руководитель Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов подписали договор о научном сотрудничестве.

Согласно договору, в Бахчисарае на базе Крымского исторического музея «Ларишес» был создан Крымский научный центр Института истории Академии наук Республики Татарстан.

QHA