ДОНЕЦК (QHA) -

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с контрразведкой разоблачили агентурную сеть так называемой «ДНР» в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО).

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

— Сотрудники военной контрразведки и Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях уличили в районе проведения АТО агентурную сеть так называемого «Разведывательного управления Республиканской гвардии «ДНР»,  сказано в сообщении.

Одна из жительниц Донецкой области получила задание от представителей «ДНР» собирать секретную информацию в одной из воинских частей около линии разграничения.

— Женщина установила контакты с военнослужащими и предлагала за деньги передавать документы и данные о местах дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины. Террористы планировали использовать полученные сведения для диверсионных акций и корректировки огневых ударов по украинским позициям,  отметили в СБУ.

Сотрудники СБУ задержали женщину и куратора – «разведчика ДНР» с позывным «Цыган», которому она уже успела передать некоторые документы. Их задержали при попытке передать документы с грифом «секретно».

— После получения информации о возможности «завладеть» документом с грифом «секретно» террорист решил лично перейти линию разграничения. Оперативники СБУ задержали «Цыгана» и информатора при передаче данных на подконтрольной украинской власти территории. «Цыгану» объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Относительно информатора происходят соответствующие процессуальные действия, — добавили в СБУ.

Ранее QHA сообщало, что cотрудники СБУ задержали в Славянском районе Донецкой области информатора террористической организации «ДНР». Житель одного из сел дважды в месяц посещал временно оккупированную боевиками Горловку якобы для проверки состояния квартиры, которая ему принадлежит. Оперативники спецслужбы задержали злоумышленника по месту жительства, при обыске также изъяли незарегистрированное оружие с патронами и боевую гранату.

ФОТО: СБУ

QHA