АСТАНА -

Делегации стран-гарантов режима перемирия в Сирии (Турция, Россия и Иран, —​ ред.) пришли к договоренности по вопросу создания зон деэскалации в Сирии. Как передает АА, об этом заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов по итогам шестого раунда переговоров в Астане.

 Зоны деэскалации созданы в Восточной Гуте, в определенных частях на севере провинции Хомс, в провинции Идлиб и в определенных частях соседних провинций (Алеппо, Латакия, Хама). Зоны деэскалации будут действовать в течение шести месяцев. Этот срок может быть продлен в зависимости от решения стран-гарантов,  сказал Абдрахманов.

По его словам, Россия, Турция и Иран создали координационный центр по зонам деэскалации. Участники переговоров отметили, что районы дислокациии контролирующих сил будут определены на последующих технических встречах.

Сообщается, что стороны договорились продолжить борьбу с террористическими организациями «Исламское государство» и «Аль-Каида».

Следующий, седьмой, раунд переговоров по Сирии пройдет в Астане в конце октября. 

Идлиб – главная территория в Сирии, находящаяся под контролем оппозиции. Границы трех других зон по всей стране были согласованы ранее. По итогам российско-американского саммита в Гамбурге 7 июля было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии —​ в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды. 

Источник и фото: АА

QHA