СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

За период весеннего призыва в армию РФ призвали 2 800 человек из аннексированного Крыма. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, ссылаясь на Минобороны РФ. Как отмечают правозащитники, в прошлом году во время весеннего призыва в армию отправили на 400 человек меньше. 

КПГ напоминает, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

— Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции, - говорится в сообщении организации.

Украинские и российские правозащитники подготовили рекомендации для крымчан, как не стать жертвой уголовного преследования за уклонение от службы в армии РФ.

Отметим, всего с начала оккупации в армию РФ незаконно призвали около 12 000 крымчан.

Весенний призыв стартовал 1 апреля и закончился 15 июля. По всей территории РФ должны призвать 128 тысяч человек.

Ранее QHA сообщало, что незаконно призванных в российскую армию жителей оккупированного Крыма отправят служить в Ракетные войска стратегического назначения 

Напомним, Прокуратура Автономной Республики Крым просит жителей оккупированного Крыма сообщать о фактах получения повесток для прохождения службы в армии Российской Федерации (РФ)

В прокуратуре отметили, что согласно Римскому уставу и Конвенции о защите гражданского населения во время войны, РФ не имеет права призывать крымчан на службу.

QHA