КИЕВ (QHA) -

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине сообщила, что в 2017 году на военную службу в Вооруженные силы России оккупантами в Крыму было призвано не менее 4800 человек.

По словам главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионы Фрейзер, организация фиксирует эти факты, а также факты преследования крымских татар.

— Мы продолжаем документировать, что эти нарушения прав человека и ущемления основных свобод сильно затрагивают представителей крымскотатарского народа, – сказала она.

По ее словам, Россия «продолжает нарушать международное право, применяя свое правовое законодательство на полуострове, и в принудительном порядке осуществляя вербовку жителей Крыма в свои Вооруженные силы».

Кроме того, в докладе сказано, что подконтрольные Кремлю крымские суды начали проводить слушания дел по обвинению в уклонении от призыва. По данным мониторинговой миссии ООН, вынесено по меньшей мере два обвинительных приговора, по которым двое крымских жителей приговорены к уплате штрафа в размере 25 тыс. рублей (11 тыс. грн).

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура Автономной Республики Крым проводит сбор доказательств по фактам принуждения жителей Крыма проходить военную службу в рядах оккупационный армии РФ. 

Источник: УНИАН

QHA