КИЕВ (QHA) -

Обсуждение возможности миротворчества в Крыму в контексте введения международного миротворческого контингента на Донбасс является положительным, так как позволит поддержать крымскую тематику в мировой повестке дня.

Как передает корреспондент QHA, таким образом заместитель директора Центра исследований, армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Владимир Копчак на брифинге ответил на вопрос агентства о предложениях включить вопрос Крыму в переговоры по миротворцам на Донбассе.

— Появление в контексте введения миротворцев на Донбасс вопроса миротворчества в Крыму  оно очень положительное собственно самим фактом своего появления. Вопрос Крыма в любых переговорах о деоккупации Донбасса не должен выноситься за скобки. Это очень позитивный сигнал, несмотря на текущую нереалистичность его в обозримом будущем.

Председатель Экспертного совета ЦИАКР Леонид Поляков отметил, что перспективы концепций миротворцев для Донбасса и Крыма очень разные, несмотря на то, что оккупант и агрессор в обоих случаях один Россия. Так, история миротворчества на Донбассе началась еще в 2014 году, делались заявления политиками, экспертами, и постепенно она дошла до того, что появились страны, которые заявляют о готовности направить своих миротворцев (речь идет не о России), и вопрос уже обсуждается в конкретной плоскости и в интересах Украины.

Относительно введения международного миротворческого контингента в Крым, то об этом, считает эксперт, пока можно говорить только теоретически. Впрочем, надо готовиться к любому развитию событий, в том числе и в самой России, в результате которых вопрос миротворчества в Крыму может вдруг приобрести актуальность. Также при обсуждении международной миротворческой миссии на Донбассе может быть отработан определенный алгоритм, который в будущем может быть применен и в Крыму. В частности, эксперт акцентирует внимание на том, что в перспективе, в ходе возвращения Крыма скорее всего одним из этапов возвращения полуострова будет введение там временной международной администрации.

— Таким образом, может быть отработан определенный алгоритм, который теоретически  на данный момент пока теоретически  может быть в будущем использован и в отношении Крыма. Поскольку какая судьба и когда постигнет российский режим и Российскую Империю, которая все еще существует сейчас в виде Российской Федерации, никому не известно. Скорее всего, нам придется или в составе миротворческой операции или в других форматах, более сложных, пройти через этап какой-то международной администрации. Потому что сейчас представить такой резкий переход, как это было в 2014 году, из одних рук в другие пока сложно.

Леонид Поляков также обратил внимание на то, что уже сейчас надо думать не только о процессе деоккупации, демилитаризации, но и о будущем статусе Крыма в составе Украины. В частности он положительно оценил целесообразность создания на полуострове Крымскотатарской автономии.

Остается вопрос восстановления автономии Крымского полуострова, ведь если в составе Украины это была АР Крым, то в свое время в Советском Союзе это была Крымскотатарская автономия, там языком официальной был язык крымских татар. С этим вопросом уже кое-что начали делать.

Владимир Копчак добавил, что Россия путем милитаризации Крыма сделала все, чтобы исключить его возвращения де-факто в состав Украины военным способом. Именно поэтому Украине необходимо в любых переговорах с Россией обязательно поднимать вопрос Крыма.

Кремль и его сателлиты будут до последнего держаться за Крым, даже если в Кремле произойдут какие-то тектонические и необратимые процессы по изменению режима, а они произойдут это лишь вопрос времени. Кроме развития военного компонента в целом, Украине на дипломатическом уровне нужно не допустить вывода за скобки вопроса Крыма в любых переговорах с Российской Федерацией, в частности в процессе примирения ситуации на Донбассе. Потому что все миротворческие инициативы Путина сводятся к возможности снятия санкций при условии сохранения нынешнего статус-кво с Крымом.

Копчак также добавил, что надо осторожно относиться к предлагаемым другими странами форматов миротворцев на Донбассе, поскольку миротворческие инициативы звучат не только из Кремля, но и от его сателлитов, например от Беларуси. Поэтому в любых переговорах надо ставить гласно или негласно вопрос «Чей Крым?», поскольку такие страны это сателлиты Кремля, которые являются не только членом ОДКБ, но и поддержали аннексию Крыма и других украинских территорий.

Как сообщало QHA, народный депутат, член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук на заседании первой Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» заявил, что размещение миротворческой миссии ООН в Украине, так же как и снятие санкций с России, следует рассматривать исключительно в контесте всех оккупированных ею украинских территорий и Донбасса, и Крыма.

QHA