КИЕВ (QHA) -

После 20 целевых кибератак на энергетику и банковскую систему, имевших место с 2014 по 2016 годы, крупнейший производитель оружия в Украине решил за свои деньги создать системный инструмент борьбы с хакерами в соответствии с реально существующими угрозами, передает корреспондент QHA.

27 апреля на Втором украинском форуме обороны и безопасности руководитель проекта по созданию центра по кибербезопасности при Укроборонпроме Егор Аушев сообщил подробности проекта.

- Ежегодные отчеты американской разведки содержат информацию о киберугрозах, поскольку считают, что данные угрозы не менее важны, чем угроза применения ядерного оружия. Учитывая реалии Украины, в Укроборонпроме принято решение о создании так называемой команды быстрого реагирования на кибернетические угрозы, которая будет проводить аудит информационной безопасности, - сообщил он.

Аушев проинформировал, что данное подразделение будет мониторить и реагировать на киберугрозы.

- Проект реализуется на базе «Укрмаша», стартап финансируется за счет собственных денег Укроборонпрома. Сейчас проходит закупка оборудования, техники и привлечение инвестиций.

Стоит отметить, что в странах ЕС уже давно и на постоянной основе действуют подобные подразделения. Так, в Словакии таких структур 3, в Польше – 7, в Чехии – 25, в Германии – 33.

Напомним, как сообщали СМИ 6 декабря 2016 года хакерская атака на правительственные сайты (Госказначейства Украины и других) и на внутренние сети госорганов привела к масштабным задержкам бюджетных выплат. Уже 7 декабря (достаточно оперативно, как для государственных органов) Кабмин выделил 80 млн гривен для защиты от хакеров.

ФОТО: интернет

QHA