КИЕВ (QHA) -

Государственный концерн «Укроборонпром» наладил серийное производство реактивных пехотных огнеметов РПО-16, которые могут поражать врага через укрытие. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

— РПО-16 – термобарическое оружие, которое разработали и производят для украинской армии по Государственному оборонному заказу. Огнемет уже удачно прошел приемо-сдаточные испытания и в ближайшее время усилит военные подразделения, — сказано в сообщении.

В «Укроборонпроме» отметили, что огнемет оснащен реактивной гранатой со специальной термобарической смесью.

— Термобарическое оружие уничтожает противника благодаря высокотемпературному импульсу, который сопровождается резким перепадом давления.  Это переносное оружие способно уничтожать живую силу противника даже за мощными укрытиями, а также легкобронированную технику, на расстоянии около одного километра.

QHA сообщало, что Харьковский завод им. Малышева, который входит в состав «Укроборонпрома», продал в 2017 году военной техники более чем на 3 млрд грн, что является рекордом для предприятия. Помимо этого, завод завершил отправку пятой партии моторно-трансмиссионных установок для Республики Пакистан.

QHA