КИЕВ (QHA) -

В 2016 году количество домов, на которых установлены солнечные панели, увеличилось в четыре раза в сравнении с 2015 годом, а именно – с 244 до 1109.

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает Правительственный портал.

- Важным является тот факт, что объем мощности солнечных панелей вырос почти в 7 раз: с 2,2 МВт по состоянию на конец 2015 года до 16,7 МВт в конце 2016 года. То есть, домохозяйства начали устанавливать более мощные панели, чем раньше, - заметил Савчук.

По его словам, таким результатам способствовала активная государственная политика в сфере возобновляемой энергетики, в частности введения "зеленого" тарифа на закупку электроэнергии, производимой солнечными электроустановками частных домохозяйств мощностью до 30 кВт, в размере 19 евроцентов за 1 кВт-ч.

- Именно по этому тарифу те домохозяйства, которые потребляют электроэнергии меньше, чем производят, могут продавать ее избыток в сеть, то есть, зарабатывать, - отметил Савчук.

Как сообщало QHA, крымчанин Александр Андрусенко, переехавший в Полтаву после оккупации полуострова, установил возле своего дома солнечную электростанцию – и теперь он не только использует электроэнергию для личных целей, но и продает государству.

ФОТО: интернет 

QHA