КИЕВ (QHA) -

Сегодня исполняется сто лет со дня, когда корабли Черноморского флота подняли украинские флаги в знак подчинения Украинской Народной Республике.

29 апреля 1918 года командующий Черноморским флотом вице-адмирал Михаил Саблин, ссылаясь на решение делегатов корабельных команд и настроения украинских моряков и офицеров, официально объявил весь Черноморский флот флотом Украинской Народной Республики (УНР) и приказал командам торжественно поднять украинские флаги.

Решение поддержала значительная часть кораблей. Это произошло после того, как в апреле 1918 года воины Крымской группы Армии УНР под командованием генерала Петра Болбочана освободили Крым от большевиков.

Саблин направил телеграмму в Киев о переходе Черноморского флота под юрисдикцию УНР. Команды, которые находились под влиянием большевиков, поспешно эвакуировали свои корабли из украинского Севастополя в Новороссийск.

29 апреля стало настоящим триумфом украинских офицеров и моряков, показав всему миру желание украинцев иметь свое сильное государство и собственные военно-морские силы. Это событие стало первым аккордом того, что Севастополь является украинским портом, а украинцы закрепились на Черном море.

— Провозглашение создания военно-морских сил Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на Черноморском флоте, а действия украинской армии привели к падению большевистского режима в Крыму, — написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Напомним, 24 апреля исполнилось 100 лет со дня вступления украинской армии генерала Петра Болбочана в Симферополь и освобождения полоустрова от большевиков. Тогда украинские воины спасли местное крымскотатарское и украинское население от ужасов большевистского террора. 

QHA