КИЕВ (QHA) -

У военных в Крыму во время событий весной 2014 года были все основания выполнять свой воинский долг и стрелять по оккупантам.

Об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

— Относительно событий в Крыму скажу коротко: у военных были все имеющиеся основания выполнять свой воинский долг. Во-первых, никто не отменял устав военной караульной службы, написанный кровью. Там четко указаны все необходимые действия в случае нападения на воинскую часть, и тому подобное. Там нет положения о том, что надо было песни петь и маршировать перед врагом с флагом, следовало стрелять. Кроме того, существует инструкция Генштаба Минобороны с 2006 года, в которой описаны действия военных при наличии непредвиденных ситуаций и прямого нападения на военные объекты, — сказал он.

По его информации, военная прокуратура сейчас проводит проверку событий оккупации украинского полуострова на предмет соблюдения законности.

— Безусловно, мы ведем расследование, это огромный массив информации: десятки тысяч тех, кто предал государство, — это работа на годы. Так, на данный момент мы видим нарушение военными присяги, — добавил прокурор.

Напомним, Генпрокуратура подозревает в госизмене 73-х военных, которые не вышли на материковую территорию Украины после оккупации Россией украинского полуострова. Всем им уже предъявлено подозрение.

По 59-ти из них в суд направлены обвинительные акты. В ГПУ отметили, что пока суд рассмотрел и вынес приговоры по двум производствам. Рассмотрение других дел продолжается.

По данным Генпрокуратуры, 12 производств было остановлено, еще по двум продолжается специальное досудебное расследование.

Как известно, после аннексии Крыма в 2014 году на материковую Украину не вышли 9940 украинских военнослужащих. Практически все из них подозреваются в дезертирстве.

Источник: Фраза

QHA