КИЕВ (QHA) -

Российская Федерация нарушает режим Зоны безопасности приднестровского конфликта несанкционированным перемещением военной техники и вооружения Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Молдовы. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, размещенном на сайте ведомства.

14 июня российские войска переместили вооружение "в сопровождении "правоохранительных органов" непризнанного образования".

В МИД подчеркнули, что "невыполнение российской стороной взятых на себя обязательств подрывает доверие между участниками переговорного процесса и создает атмосферу напряженности в региональном измерении".

Украинские дипломаты напомнили, что поддерживают Кишинев в вопросе необходимосты вывода русских войск с Приднестровья.

Отметим, Приднестровье – это украинская этническая территория, населенная преимущественно украинцами. Она была отдана Молдавской ССР в 1940 году советским руководством после возвращения Бессарабии из аннексии Румынией в 1918 году. С распадом СССР намерение отдельных представителей власти Молдовы войти в состав Румынии вызвало протест у местных украинцев. В течение 1991-1992 гг. местным жителям, на стороне которых воевали добровольцы из Украины, удалось добиться фактически независимости от Кишинева. Хаосом воспользовалась РФ, которая решила не выводить местные советские войска, заменив их на российские. Россияне планомерно уничтожили представителей украинской элиты, заменив их на лояльных Москве чиновников. Сейчас Приднестровье полностью подконтрольно Москве и фактически не контролируется Кишиневом.

Ранее QHA писало, что премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что власти Молдовы готовы договориться с Украиной по поводу вывода войск РФ из Приднестровья через украинский коридор.

По его словам, Молдова требует вывести российские войска из непризнанной "Республики Приднестровье", так как незаконное военное присутствие не ведет к разрешению конфликта, а лишь замораживает ситуацию.

QHA