КИЕВ (QHA) -

Вооруженные силы Украины по состоянию на октябрь 2017 года соответствуют 150 стандартам НАТО. Об этом заявил 31 октября на пресс-конференции, посвященной вопросам сотрудничества Украины и НАТО, директор института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица, передает корреспондент QHA.

— ВСУ сейчас соответствуют 150 стандартам НАТО по подготовке вооруженных сил. Создана единая база стандартов НАТО и методических материалов. Много это или мало? Всего в НАТО существует 1300 стандартов, то есть Украина соответствует около 12%.

Кроме того, по словам Перепелицы, в рамках деятельности объединенной интернациональной группы, занимающейся обучением ВСУ, подготовлено 297 инструкторов, которые уже обучили по стандартам НАТО 1200 украинских военных.

— Вопросы, связанные с совместной обороной, выносятся за рамки, то есть Украина не привлекается. Это понятно, потому что НАТО гарантирует оборону только своим членам, а не партнерам, с которыми Альянс развивает сотрудничество.

Напомним, 12 октября Украина получила доступ к Логистической электронной базе данных НАТО. Теперь украинское руководство сможет общаться со странами-участницами Альянса относительно потребностей Вооруженных сил в материально-технических средствах и участия в соответствующих тендерах НАТО.

Кроме того, благодаря доступу к базе появилась возможность проводить онлайн-закупки широкого спектра материально-технических средств, осуществлять обмен имуществом между странами-участницами НАТО, а также создавать совместные запасы материально-технических средств.

QHA