КИЕВ (QHA) -

Профессиональный праздник военных разведчиков отмечается с 7 сентября 1992 года, когда  президент Украины подписал Указ о создании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины (ныне - Главное управление разведки Министерства обороны Украины).

Сегодня президент Украины Петр Порошенко поздравил разведчиков с профессиональным праздником.

– Разведчики – это элита нации и элита Вооруженных Сил Украины. Приветствую вас, воины, с профессиональным праздником!, – написал он в Фейсбук, опубликовав также патриотическое видео.

Президент также указал на необходимость реформирования разведки согласно требованиям сегодняшнего дня.

– Перед ГУР стоит стратегическая задача - реформировать военную разведку таким образом, чтобы внедрить все новейшие технологии и стандарты наших евроатлантических партнеров, – сказал глава государства на торжествах по случаю 25-й годовщины военной разведки во время посещения одной из воинских частей ГУР, сообщает пресс-служба президента.

По его словам, уже сегодня военные разведчики имеют новейшую технику, программное обеспечение, которых 2-3 года назад не было.

– Новые беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронной борьбы, вооружение разведчиков дали им возможность в разы, если не в десятки раз, повысить эффективность их работы, – констатировал П. Порошенко.

Поздравление с праздником размещено и на сайте Главногуо правления разведки Министерства обороны Украины.

– Самым большим испытанием с момента создания, которое стало практически вторым рождением военной разведки Украины, стало российская вооруженная агрессия против нашего государства, развязанная в 2014 году.

В сложных условиях отражения российской агрессии воинские части и подразделения разведки Вооруженных Сил Украины реформировались и переоснащались, продолжая при этом постоянно получать разведывательную информацию о действиях и намерениях врага.

В это время воины-разведчики часто выполняли боевые задачи ценой собственной жизни. Их имена остались в памяти украинцев и боевых побратимов качестве примера самоотверженности и патриотизма.

За время проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе погибли около 200 сотрудников украинской военной разведки.

Всего с начала АТО за личное мужество и героизм, преданность Военной присяге, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, государственными наградами было отмечено более 800 разведчиков.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что военная разведка Украины надежно стоит на защите национальных интересов нашего государства, став одной из основных высокотехнологичных и интеллектуальных составляющих боевого потенциала Вооруженных Сил Украины, гарантом защиты территориальной целостности нашего государства. Все это стало возможным благодаря самоотверженному труду многих поколений сотрудников ГУР МО Украины, органов управления разведкой, военных частей и подразделений, – говорится в поздравлении, опубликованном Службой связей с общественностью ГУР МО Украины.

ФОТО: ГУР МО Украины

QHA