КИЕВ (QHA) -

 

Объединенные силы провели зачистку населенного пункта в районе Волновахи Донецкой области и продвинулись на 1,2 километра вперед. 

Об этом сообщает волонтерский фонд «Вернись живим».

В этом селе до войны проживало около 80 человек. Жители покинули его несколько лет назад, жилые дома разграбили террористы. Сейчас оно находится в так называемой "серой зоне". 

Несмотря на Минские договоренности, боевики использовали территорию села, чтобы обстреливать позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

–  Защитники Украины нашли в «серой зоне» российские сухпайки, где были указаны города изготовления – например, Пермь и Москва, а также остатки боеприпасов Вооруженных сил РФ с затертыми маркировками, – сообщили в фонде.


Практически вся территория села заминирована минами российского производства.

В частности, украинские военные обнаружили здесь ПМН-2 (противопехотные мины), запрещенные Женевской конвенцией.

 

22 мая 2014 года состоялся бой между ВСУ и российско-террористическими войсками под Волновахой, на трассе между Владимировкой и Ольгинкой.

Во время столкновения погибло 16 украинских военных, 40 получили ранения. 

В зоне ООС из-за использования боевиками лазерного оружия сотрудник Государственной пограничной службы Украины получил ожог сетчатки глаза во время наблюдения в оптический прибор в районе Марьинки. По данным помощника главы ГПСУ полковника Олега Слободяна, это пятый случай, когда пограничники получают повреждения органов зрения из-за использования лазерного оружия в ОРДЛО.

 

Фото: фонд «Повернися живим»

QHA