КИЕВ (QHA) -

Украинские ученые будут проводить морские исследования на судах Государственной пограничной службы и водной полиции. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Украинские силовые структуры предоставят свои суда для исследования моря, поскольку большинство кораблей научно-исследовательского флота остались в оккупированном Россией Крыму.

— Хотя и временно, но мы потеряли большинство научных морских организаций и вузов с соответствующей инфраструктурой – лабораториями, станциями, флотом и тому подобное. И мы все должны понимать, что восстановление морских исследований в Украине – это не узкий вопрос научной сферы. Этот вопрос защиты наших национальных интересов, повышения обороноспособности страны, – цитирует пресс-служба главу директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса.

QHA сообщало, что пограничники Мариупольского отряда морской охраны в составе Объединенных сил провели военные учения в Азовском море. Отрабатывались стрельбы из крупнокалиберного катерного оружия и гранатометание. Всего в учениях приняли участие 7 единиц корабельно-катерного состава.

QHA