МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Для обеспечения безопасности украинских офицеров в составе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) на Донбассе их выведут с временно неподконтрольной Украине территории.

Об этом заявил заместитель начальника управления связей с общественностью ВСУ Юзеф Венскович.

– Российская сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации (в регионе), ее выход из СЦКК ставит под угрозу безопасность тех наблюдателей, которые находятся на временно оккупированных территориях. Поэтому украинская сторона будет вынуждена вывести своих наблюдателей на подконтрольные территории Украины, – отметил Венскович.

Он добавил, что после того, как российские офицеры покинут Украину, украинская сторона СЦКК будет продолжать выполнять свои обязательства и вести наблюдения, обеспечивать работу совместной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 18 декабря, МИД России сообщил, что российские представители СЦКК покинут Украину 19 декабря из-за «напряженной морально-психологической обстановки».

В МИД Украины назвали выход России из СЦКК провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремлением РФ снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства.

QHA сообщало, что Европейский Союз настаивает на том, что Россия должна выполнять свои обязательства в связи с заявлением Министерства обороны РФ отозвать своих офицеров из состава СЦКК на Донбассе.

Источник: «112.ua»

QHA