КИЕВ (QHA) -

Украинские производители торговых марок «Coca-Cola», «Оболонь» и «Перепелка» до сих пор поставляют свои товары на территорию ОРДЛО. Об этом на пресс-конференции рассказал глава организации «Твердыня» Юрий Федорчук.

При этом активисты говорят, что существует вопрос того, как данная продукция попадает в оккупированный Донецк и Луганск.

- Цена бутылки украинской водки на временно оккупированных территориях составляет 170 рублей, что отвечает ее цене у нас. Если бы продукцию сначала продавали в Беларусь, а после в Россию и ОРДЛО, то ее цена была бы значительно выше. Соответственно, мы видим, что поставки идут с Украины, - подчеркнул Федорчук.

Он отмечает, что существуют случаи, когда украинские продукты попадают на оккупированные территории в обмен на уголь.

Представители украинских производителей, заподозренных в поставках, говорят, что действуют в рамках украинского законодательства, а в разговорах с активистами заявляют, что намерены детальнее проверить свою работу с дистрибьюторами.

О масштабности торговли Украины с ОРДЛО свидетельствуют наклейки на продуктах от разных дистрибьюторов «ДНР/ЛНР» на которых указаны три компании, занимающиеся поставками. 

Активисты говорят, что факты продажи украинских продуктов зафиксированы и в аннексированном Крыму, но о результатах работы по этому вопросу они еще не готовы сообщить.  

Ранее QHA сообщало, что cистемная нелегальная торговля с оккупированными РФ территориями ОРДЛО подрывает экономику Украины.

QHA