КИЕВ (QHA) -

Боевые корабли Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины (ВСУ) провели совместную тренировку типа PASSEX с кораблями НАТО в акватории Черного моря. Об этом сообщили в пресс-службе ВМС ВСУ в Facebook.

— Целью маневров является повышение совместимости, отработка взаимодействия в составе многонациональных тактических соединений и способов применения катерных тактических групп, осуществление совместных противоминных действий в соответствии со стандартами НАТО, — сказано в сообщении.

Фрегаты «DE RUYTER» Королевских ВМС Нидерландов, «REGELE FERDINAND» МС Румынии, «FATIH» ВМС Турции и «Гетман Сагайдачный» ВМС Украины отработали взаимодействие с катерными тактическими группами в составе малых бронированных артиллерийских катеров ВМС ВСУ «Аккерман», «Бердянск», «Вышгород», «Кременчуг» и «Лубны».

Фрегаты отрабатывали отражение малогабаритных скоростных целей, а катера — имитировали нанесение артиллерийский ударов.

— В ходе тренировки минные тральщики «LUPU DINESCU» МС Румынии, «ANAMUR» ВМС Турецкой Республики и рейдовый тральщик «Геническ» ВМС ВС Украины осуществили поиск и выявление якорных и донных мин (имитаторов), а водолазные группы — их обследование.

К тренировке привлекли также вертолет с фрегата «DE RUYTER», который выполнил элементы тактического маневрирования.

QHA сообщало, что в Одесский порт зашли корабли военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2), а также корабли постоянной противоминной военно-морской группы НАТО №2 (SNMCMG2).

Напомним, в Одессе 9 июля прошли учения Sea Breeze-2018 при участии ВМС ВСУ и военнослужащих стран НАТО. Они проходили в Одесской, Николаевской областях и в северо-западной части Черного моря до 21 июля.

QHA