КИЕВ (QHA) -

В интервью изданию Гордон экс-министр обороны Украины (с 1996 по 2001 и с 2004 по 2005 годы), генерал армии Александр Кузьмук прокомментировал исследования авиакатастрофы 2001 года, проведенные украинской стороной.

По словам Кузьмука, выводы Международного авиационного комитета в Москве, который напрямую обвинил в крушении самолета Украину, вызывают множество вопросов:

– Первое: из тех обломков, что были найдены, ни один фрагмент внешней обшивки самолета не был поврежден, а их было обнаружено немало. В том числе и носовая часть самолета, где они просто обязаны были быть, но они отсутствовали. Однако на внутренних частях самолета, между первым и вторым салоном, повреждения имелись, – рассказал генерал.

При этом, по данным экс-министра, в море не было найдено ни одного фрагмента ракеты.

– Спектральный анализ фрагментов снаряда и боевых поражающих элементов показал, что они не принадлежат боевой части ракеты… Остатки взрывчатого вещества, которое применяется в боевой части, также на этих поражающих элементах отсутствовали. Но присутствовало обычное взрывчатое вещество, которое используют для самодельных бомб, – пояснил он. – Судя по всем исследованиям, в том числе и тем, которые мы проводили за рубежом, самолет был взорван изнутри.

Напомним, 4 октября 2001 года над Черным морем потерпел крушение пассажирский самолет Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь». До сих пор основной версией катастрофы было попадание ракеты, запущенной с полигона «Опук» под Феодосией во время учений Вооруженных сил Украины. В результате катастрофы погибли 78 человек – 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

После крушения Ту-154 Александр Кузьмук ушел в отставку с поста министра обороны Украины, однако вернулся на этот пост в 2004 году.

ФОТО: интернет

QHA