КИЕВ (QHA) -

Украинская компания «Мікроін» разработала и завершила сертификацию новых хирургических инструментов, которые благодаря своим магнитным свойствам позволяют извлекать осколки от пуль, гранат и мин, сообщает издание Defense Express.

С новым инструментом хирургу для удаления инородных тел нужно в пять раз меньше времени, чем при обычной операции. Использование нового инструмента позволяет не делать больших разрезов и не травмировать ткани так, как это происходит во время открытых операций. Это позволяет максимально быстро закрыть рану, снять швы, выписать и отправить на реабилитацию раненого.

Компанию «Мікроін» организовал физик Харьковский физико-технического института, а в авторский коллектив входят два доктора и два физика из этого же университета. Физики занимаются проектированием и производством инструментов, а военные специалисты операционного отделения Военно-медицинского центра Северного региона использовали их в операциях.

При использовании магнитных технологий удаляется 70% осколков, а со старыми методами - 30%.

QHA сообщало, что научно-производственное предприятие «ТЕМП 3000» изготовляет современные бронежилеты и комбинезоны для Минобороны, которые не горят и не тонут.

Источник: «Громадське Радіо»

QHA